Подлинная история Кощеева Яйца

Approved by Mary Poppins


В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были три богатыря и любили они трех прекрасных девиц, Марфу Васильевну, Василису Прекрасную и Царевну Несмеяну. И решили все разом жениться, свадьбу на весь мир устроить и пир закатить, но прошел слух на Руси, примчались гонцы и оповестили, что грядет великая смута – на государство татарский хан напал. Собрались удалые молодцы родину спасать, оседлали своих тыгдымских коней и поскакали: тыг-дым, тыг-дым, тыг-дым... Доскакали до развилки трех дорог и видят: лежит посередине камень, а на камне надпись: «Направо поедешь – к невесте не вернешься, налево свернешь – потомства не видать, вперед путь продолжишь – самое ценное, что при себе имеешь – потеряешь». Пригорюнились молодцы, призадумались, какой путь выбрать? Думали, думали, так ничего и не придумали. Как татарина одолеть и к милой целехоньким вернуться? Видят, из лесу старуха ковыляет. «Что приуныли, добрые молодцы? Помочь ли чем могу, делом иль добрым словом». Богатыри как на духу все рассказали. Старуха выслушала и совет дельный дала: «Вы самое ценное сохраните и с собой не берите. Ничего не страшитесь, и врага победите и домой к невестушкам вернетесь. А что до укромного места, где вашу честь и достоинство хранить, я научу».
Старуха научила и успокоенные сердцем богатыри поскакали в дремучий лес. День сменился вечером, ночь сменилась утром. На заре вышли богатыри из лесу на поляну, а на поляне высокая скала, а на скале одинокая сосна. Достали свое богатство и порешили: «Одно яйцо на троих. Подвесим высоко-высоко на сосну, вот и сохранится. Повергнем врага – вернемся и заберем». Так и сделали и пошли за тридевять земель, за тридевять морей, на войну бить лютого татарина.
Дни летели, время шло, вот и двадцать лет прошло. После долгой войны удалые молодцы победителями вернулись на поляну забирать свое добро. А сосна-то тем временем выросла, верхушкой в небо упирается, яйцо-то не достать! Что не сделали, как ни старались, все не впрок. Отчаялись добрые молодцы, зарыдали зычным гласом и на их громкий плач собрались лесные зверушки и решили держать совет, как помочь бедолагам вернуть им доблесть мужскую. Кукушка прокуковала: «Что мне до их яйца, свои не знаю куда пристроить», и улетела прочь. Комар Комарович пропищал: «Достать-то достану, да не одолею». Медведь Потапыч гласил: «Я-то достану, но уж больно голоден, не стерплю да сьем». Лягушка Путешественница молвива: «Подбросьте меня, может и дотянусь. А то царевны без мужей останутся и меня зацелуют». Подбросили да тщетно. Тут Лиса Патрикеевна свое слово сказала: «Свое добро при себе надо хранить. Нечего подвешивать куда попало». Все советы предлагали, да ничего дельного. Мимо леший пробежал: «Что вы мучаетесь, когда Жар-птица прилетит, попросите, она и достанет». И остались богатыри на чудо-поляне ждать чудо-птицу.

***

Прошло триста лет. Все триста лет искали женихов красны девицы, скитались по миру, постарели, сгорбились, скособочились и превратились в Бабу-Ягу Костяную Ногу, Кикимору Болотную и Змею Подколодную. Наконец вышли на чудо-поляну, а там под сосной трое сидят: Кощей Бессмертный, Чахлик Невмерущий да Здыхлик Безсмяротный, взирают на верхушку, охают да ахают: а яйцо-то давно окаменело...

Сказка ложьда в ней намек - добрым молодцам урок...


0 კომენტარი.:

Post a Comment